HOW TO WORK BETTER

(Katenye sih ini prinsip orang-orang Jepang ono dalam hal bekerja. Kali aje bise kite terapin. Niru yang baek-baek ga ade salahnye pan? :mrgreen: )

1. Do one thing at a time

2. Know the problem

3. Learn to listen

4. Learn to ask questions

5. Distinguish sense from nonsense

6. Accept change as inevitable

7. Admit mistakes

8. Say it simple

9. Be calm

10. Smile

Bisnis Plan

Mengandalkan pemasukan dari living allowance uang beasiswa setiap bulan untuk menutup seeeeeluruh kebutuhan biasanya ga jadi masalah, pun dengan bulan ini. Tapi, dihitung-hitung ternyata semakin ke sini ada peningkatan kebutuhan saya setiap bulannya (apalagi kalau banyak kondangan, otomatis kan harus ngado-ngado tuh :mrgreen: ). Yuph, sebenarnya uang bulanan justru emang banyak disedot buat post-post kayak gituan, bukan yang primer-primer yang kita bakal mati kalo itu ga dipenuhi, hi…

Akhirnya, dua perempuan itu pun curhat (salah satunya saya). Eits,,, ternyata dua-duanya punya masalah yang sama, sama-sama ingin menambah uang saku bulanan :mrgreen: . Kalau uang saku nambah, uang untuk shodaqoh juga insya Alloh bisa nambah kan :mrgreen: . Dan tersetuslah ide untuk bikin bisnis kecil-kecilan, dagang-dagangan (mau jadi Siti Khodijjah jaman modern ceritanya). Pilihan pun kami jatuhkan pada bisnis online. Katanya sih, banyak yang bilang itu menjanjikan. Saya pun mencoba menanyakan langkah-langkah yang harus dilakukan kalau kita mau mulai berbisnis itu pada seorang kakak tingkat saya (beliau sudah lulus dan kini bergelut di dunia bisnis). “Kak, langkah-langkah apa aja sih yang harus kita lakuin kalau mau mulai bisnis, online terutama?”, kurang lebih begitu pertanyaan yang saya sampaikan padanya via SMS. Dan jawaban dari beliau adalah:

“Bikin bisnis plan dulu, intinya pertanyaan ini harus terjawab dengan detail:

  1. Target pasarnya siapa? Prospeknya?
  2. Siapa saja kompetitornya?
  3. Kelebihan produk kita dibanding kompetitor?
  4. Operasionalnya gimana?
  5. Kita harus invest berapa?
  6. Jual berapa?
  7. Partner/suppliernya gimana?

Baca lebih lanjut